您的位置:首页 > 教学评估

IEET工程教育认证基本情况介绍

撰稿人: 发布日期:2019-04-29 10:59:46 点击:

      《华盛顿协议》是一项工程教育本科专业认证的国际互认协议,1989年由美国工程与技术认证委员会以及英国、加拿大等其它5个国家的工程专业团体发起成立,旨在建立共同认可的工程教育认证体系,实现各国工程教育水准的实质等效,为工程师资格国际互认奠定基础。台湾高等工程教育学会( IEET ,Institute of Engineering Education Taiwan)成立于2003年6月,2007年成为《华盛顿协议》正式会员。中国科协(政府授权的非政府组织)作为牵头部门申请加入工程教育国际互认,2013年6月成为《华盛顿协议》预备成员,2016年6月2日国际工程联盟大会《华盛顿协议》, 成为第18个《华盛顿协议》正式成员。

    

       IEET工程教育认证核心理念:确认专业毕业生具备该有的核心素养,确认专业达到自定的教育目标并促进专业教学持续改进。以认证促进课程调整,以认证落实持续改善,以认证成就教学自我管理,形成以成果导向的教学质量管理观。IEET认证机制重在以学生学习成果为导向,鼓励专业彰显特色(自定教育目标),强调业界对专业人才的评价。
      IEET在中国大陆开展认证的历程:2015年上海,2016年福建,2016年广东省教育厅邀请IEET参与广东高校专业认证,并于12月受理了第一批认证专业。我们学校的电子信息工程、计算机科学与技术两个专业在其中。